Cara Mengupas Bawang Putih dengan Cepat
Kulit bawang putih sulit dikupas dengan tangan kosong maupun alat pengupas biasa seperti pengupas kentang. Untungnya, ada beberapa cara untuk mengupas bawang putih dengan cepat. Koki yang perlu mengupas bawang putih dengan cepat di dapur yang selalu sibuk menggunakan cara menggoyangkan atau menggunakan alat khusus.Iklan
Metode 1 dari 3: Mengocok dengan Wadah yang Keras
-
1Siapkan bawang yang utuh.Iklan
-
2Pisahkan tiap siung bawangnya. Letakkan bawangnya dengan pucuknya berada di atas, lalu gunakan pergelangan tangan Anda untuk memencet bawangnya agar bawangnya terpisah dengan mudah.
- Jika tangan Anda sensitif dan bawangnya kering, gunakan mangkok atau benda keras lain untuk memencet bawangnya.
-
3Letakkan bawangnya di mangkok besi atau keramik berukuran kecil atau sedang. Tutupi mangkoknya dengan sesuatu yang keras. Atau, Anda juga bisa memasukkan bawangnya ke dalam botol yang cukup keras, dan menutupnya.
-
4Kocok mangkok atau botolnya dengan kencang selama 15 detik. Pastikan Anda bisa mendengar suara bawangnya mengenai pinggiran mangkok atau botol.[1]
-
5Buka mangkok atau botolnya. Keluarkan bawang dan kulitnya yang harusnya sudah terkupas dengan sempurna.Iklan
- Jika ternyata masih ada bagian kulitnya yang belum terkupas, kocok lagi beberapa detik sekencang mungkin.
Metode 2 dari 3: Menggunakan Pengupas Silikon
-
1Beli pengupas bawang putih dari silikon di toko perlengkapan dapur atau toko perkakas. Alat ini biasanya terlihat seperti tabung silikon kecil. Tapi ada juga yang seperti selembaran karet yang harus Anda gulung sendiri.
-
2Siapkan bawang putih sejumlah yang Anda butuhkan.
-
3Letakkan alat pengupasnya di papan talenan. Kemudian masukkan bawangnya ke dalam alat tersebut. Jika Anda menggunakan alat yang berbentuk lembaran karet silikon, gulung bawangnya di dalam lembaran tersebut dan tahan agar gulungannya tidak terbuka.
-
4Tekan pergelangan tangan Anda ke pipa ini. Ulangi sampai Anda sudah menekan di semua sisi pipanya. Ingat, tekan dengan tenaga yang cukup kuat.
- Dengan alat ini, tangan Anda tidak akan luka atau kotor akibat menyentuh kulit bawang yang kasar.
-
5Keluarkan bawang dan kulitnya yang sudah terkupas.[2]Iklan
Metode 3 dari 3: Menekan dengan Pisau
-
1Letakkan bawang yang belum dikupas di atas permukaan datar dan letakkan bagian sisi pisah di atas bawangnya. Untuk keamanan, pastikan mata pisaunya tidak mengarah ke badan Anda.
-
2Tekan pisaunya dengan cepat dan hati-hati menggunakan pergelangan tangan Anda. Tujuan Anda melakukan ini bukanlah untuk betul-betul menggepengkan bawangnya, tapi untuk membuat kulitnya terpisah dari dagingnya. Jadi, tekanan ringan harusnya cukup untuk mengupasnya.
-
3Angkat pisaunya dan selesaikan proses mengupasnya dengan tangan Anda. Setelah ditekan dengan pisau, kulitnya harusnya bisa diangkat dengan mudah dari bawangnya.Iklan
Hal yang Anda Butuhkan
- Bawang putih
- Mangkok
- Botol yang keras
- Alat pengupas bawang putih dari silikon
- Talenan
- Pisau
sumber: http://id.wikihow.com/Mengupas-Bawang-Putih-dengan-Cepat
0 komentar:
Posting Komentar